Risotto al cavolo navone
1/2 cavolo navone
1 scalogno
1 litro di brodo di verdura (carota cipolla e sedano)
Bastoncini golosi di ceci
150 gr farina ceci
40 gr farina di riso
40 gr farina di mais fioretto
Fagottini di mele (Ermida)
Fagottini di mele
300 gr di farina (io ho messo 300 gr di farina gentil rosso integrale e aggiunto anche 50 gr di farina di grano saraceno)
150 gr di tofu
7 cucchiai di olio
3-4 cucchiai di latte di riso
75 gr di zucchero mascobado (io ho messo 70 gr di malto di riso)
1 pizzico di sale integrale
1 bustina di lievito per dolci (io l'ho sostituita con un cucchiaino raso di bicarbonato).
Per il ripieno:
500 gr di mele
50 gr di uvetta
50 gr di malto di riso
La buccia di un limone
1/2 cucchiaino di cannella
e io ....ho aggiunto anche 50 gr di noci.
Questa ricetta è di una super maestra, Ermida, purtroppo io non riesco a seguire una ricetta passo passo, tra parentesi le mie annotazioni ;-)
Sbollentare il tofu in un pentolino con un po' d'acqua, scolarlo, farlo raffreddare e mixare con un filo d'acqua fino ad ottenere la consistenza di una ricotta. In una terrina versare tutti gli ingredienti ed impastare. Il composto non deve risultare appiccicoso, eventualmente aggiungere un po' di farina.
Tagliare le mele a cubetti, metterle in un tegame con uvetta, malto, limone e cannella e far cuocere fino a quando il composto è asciutto. Io a questo punto ho aggiunto le noci.
Stendere la pasta in uno strato sottile, ricavare dei quadrati di circa 10 cm di lato, disporre un cucchiaio di ripieno e chiudere a fagottini premendo i 4 angoli.
Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Orzotto ai carciofi
4 carciofi
1 spicchio d'aglio
Sformato di miglio alla zucca
250 g di miglio
400 gr di zucca
1 cucchiaino di cannella in polvere
Porridge sfizioso
Ingredienti per ogni porzione:
25 gr di fiocchi d'avena
130 ml acqua o latte vegetale
Polpestelle
300 gr lenticchie lessate e salate
100 gr di miglio avanzato (si può usare anche del riso avanzato)
30-40 gr di fiocchi di avena piccoli
Ceci croccanti
250 gr di ceci lessati e sgocciolati
1 cucchiaino di farina di riso
1 cucchiaino di erbe fresche miste tritate (o secche)
Biscotti avena e cioccolato
250 gr di fiocchi d'avena piccoli
250 gr di farina di riso integrale
40 gr di noci