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Tracce 04 Aprile 2018

Tahin

Il sesamo è un seme ricchissimo di minerali (magnesio, ferro, selenio, fosforo e potassio) oltre che acidi grassi Omega 3 e 6 e ha un contenuto altissimo di calcio: 100 gr di sesamo contengono oltre 1000mg di calcio rispetto a 100ml di latte vaccino che contengono all'incirca 150 mg di calcio.

La ricetta è facilissima: tostare leggermente i semi e tritarli a lungo con un buon frullatore. Per aiutare a creare l'effetto cremoso uso un paio di cucchiai di olio di sesamo spremuto a freddo.

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Tracce 20 Febbraio 2018

Le fave

Quando un regalo apre un mondo!

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Tracce 24 Gennaio 2018

Il farro

Il farro è un cereale della famiglia delle graminacee.

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Tracce 06 Gennaio 2018

Il Miso

Il miso è un prodotto di origine giapponese ma consumato un po' in tutto l'oriente, derivato dalla fermentazione della soia ed è uno dei piatti fondamentali della macrobiotica.  

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Tracce 05 Gennaio 2018

Zuccheri

Lo zucchero bianco è uno dei nostri peggiori nemici insieme alla farina bianca raffinata e l'uomo non ne ha mai consumato tanto come ora.

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Tracce 05 Gennaio 2018

Proteine animali

Il nostro apparato digerente non è come quello dei carnivori (con un intestino corto), è molto simile a quello degli animali fruttariani (che hanno un intestino di media lunghezza rispetto a quello ancor più lungo degli erbivori).

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Tracce 05 Gennaio 2018

Pasta madre

Il lievito madre sembra avere una storia antica… la leggenda narra che intorno al 2000 a.C., sotto il caldo sole egiziano, fu lasciato un pezzo crudo di impasto per il pane azzimo.

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Tracce 05 Gennaio 2018

Cereali

Esiste una grande varietà di cereali ma purtroppo ne usiamo soltanto una piccola parte! Cerchiamo di preferire sempre cereali integrali (quindi preferiamo il chicco decorticato al chicco perlato) e farine integrali.

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Tracce 05 Gennaio 2018

Legumi

Le proteine sono un importante nutriente necessario per la costruzione, il mantenimento e la riparazione dei tessuti dell'organismo.
Gli aminoacidi, i "mattoni" delle proteine, possono essere sintetizzati dall'organismo od assunti con il cibo.

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Tracce 05 Gennaio 2018

Sostenibilità ambientale

Iniziamo con alcuni numeri:
Il consumo globale di carne è passato da 45 milioni tonnellate del 1950 a 233 milioni di tonnellate nell'anno 2000 e la FAO prevede che entro il 2050 si arriverà a 465 milioni di tonnellate.

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